跳到主要內容

【法規懶人包】2020/10連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定修訂

台灣營養師Vivian【法規懶人包】2020/10連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定修訂

台灣營養師Vivian【法規懶人包】2020/10連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定修訂

目錄
2020/10修正重點
完整法規
補充說明

2020/10重要修正

  1. 現場調製飲料原先只需要標示全糖之添加量;修正為包含原料本身含有糖量及額外添加之糖量,即總糖量
  2. 咖啡飲料之總咖啡因含量標示方式之規定,除原訂以紅黃綠標示區分外,亦 可標示該杯飲料之總咖啡因含量,並得以最高值表示 
  3. 果汁飲料品名規定
  • 果蔬汁含量須達 10%以上,始得以「○○汁」為品名。
  • 果蔬汁含量為 0.1%至 9.9%者應標示為「○○果蔬飲料」
  • 未含果蔬汁者則應標 示為「○○風味飲料」 

完整法規細節

一、本規定依食品安全衛生管理法第二十五條第二項規定訂定之。
二、具稅籍登記之連鎖飲料業、連鎖便利商店業及連鎖速食業(以下簡稱為連鎖業者)之現場調製飲料,應依本規定辦理標示。
三、前點所稱之連鎖業者,指公司或商業登記上使用相同之名義,或經由加盟、
授權等方式使用相同名義者。
四、現場調製之飲料,應標示該杯飲料之總糖量及總熱量,其標示值之誤差允許
範圍應符合「包裝食品營養標示應遵行事項」規定;總糖量及總熱量亦得以
最高值表示之,以最高值表示者,
應加註「最高值」。總糖量得以換算方糖數標示之(每顆方糖以五公克計)。
五、茶、咖啡、果蔬品名之飲料,應依下列規定標示:
(一)茶飲料:
1.茶葉原料來源之原產地(國)。若茶葉原料混合二個以上產地(國)者,應依其含量多寡由高至低標示之。
2.未以茶葉調製,而以添加茶精等香料者,應於品名標示「〇〇風味」或「〇〇口味」字樣。
(二)咖啡飲料:
1.咖啡原料來源之原產地(國)。若咖啡原料混合二個以上產地(國)者,應依其含量多寡由高至低標示之。
2.應標示該杯飲料總咖啡因含量之最高值,並加註「最高值」;或以紅黃綠標示區分總咖啡因含量,該標示得以符號或圖樣標示之。
(1)紅色代表每杯之總咖啡因含量二百零一毫克以上。
(2)黃色代表每杯之總咖啡因含量一百零一毫克至二百毫克。
(3)綠色代表每杯之總咖啡因含量一百毫克以下。
(三)果蔬品名之飲料:
1.果蔬汁含量應達百分之十以上,始得以「〇〇汁」為品名
2.果蔬汁含量未達百分之十者,品名應標示為「O0飲料」或等同意義字樣。
3.未含果蔬汁者,應於品名標示「O〇風味」或「OO口味」字樣
六、本規定之標示應以中文顯著標示,得以卡片、菜單註記、標記(標籤)或標示牌(板)等型式,採張貼懸掛、立(插)牌、黏貼或其他足以明顯辨明之方式為之。前項以菜單註記、標記(標籤)者,其字體長度及寬度各不得小於零點二公分;以其他標示型式者,各不得小於二公分


QA補充說明

  1. 倘未依規定標示將依違反食品安全衛生管理法第 25 條第 2 項規 定,處 3 萬以上 300 萬以下罰鍰;如果是標示不實依違反食品安 全衛生管理法第 28 條第 1 項規定,處 4 萬以上 400 萬以下罰鍰。 
  2. 「檸檬汁」雖其檸檬汁含量未達 10%,但消費者應了解檸檬為酸 度較高之水果,調製為果汁其檸檬汁含量未達 10%,依約定俗成 之原則,品名得為「檸檬汁」。
  3. 咖啡豆經烘焙後屬實質轉型,倘於台灣烘焙則該咖啡豆產地可標示為台灣嗎? 答:本規定係規定現場調製飲料之咖啡、茶飲料應標示咖啡及茶葉原 料之原產地(國),不論是否實質轉型皆應標示其原料原產地,故咖啡豆雖於台灣烘焙,仍應標示該咖啡豆之原產地(國),不得標示為台灣 

參考資料來源

撰文者

台灣營養師Vivian李芷薇

一心投入營養知識的傳播,用最簡單的語言與最清楚的圖解,讓學生族群、職場上班族到社區長者都能秒懂營養學。現職國立臺北大學營養師、臺北市信義區健康中心特約講師、企業健康講座合作講師;臺北醫學大學保健營養學系碩士、國立臺北大學法律專業組 研究生。

工作接洽/企業講座/社區料理活動/校園營養課程/文章邀稿/活動策劃/食品法規諮詢
Email:cwleevivian@gmail.com 
Line@:@936atqln


IG秒懂營養學https://bit.ly/32gNvXM
Facebook粉絲專頁https://bit.ly/2HaaZXe
完整個人簡歷 https://bit.ly/3pzwimm

留言

這個網誌中的熱門文章

【國考懶人包】重要!2021/02營養師國考關鍵字懶人包!食安、公衛、膳療

重要!2021/02營養師國考關鍵字懶人包!

【政策懶人包】2020-2025美國飲食指南-重點懶人包(中文)

2020-2025 Dietary Guidelines for Americans 2020-2025年美國飲食指南乃以2015年版本為基礎,以2020年《飲食指南》諮詢委員會的《科學報告》為基礎進行了修訂,並考慮了聯邦機構和公眾意見,同時使用 MyPlate(我的餐盤) 作為支持健康的指南飲食模式。

【法規懶人包】重要修法!含萊克多巴胺之豬與30月齡以上美牛開放進口,相關法規修訂之綜合包

含萊克多巴胺之豬與30月齡以上美牛開放進口,相關法規修訂懶人包 基於開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的豬與30月齡以上之美牛進口,修正的相關法規包含與農委會有關的「乙型受體素(β-agonist)為動物用禁藥法規」,及衛福部相關的「動物用藥殘留標準」、「直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、「包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、「散裝食品標示規定」、「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」、「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」  提醒大家除了法規本身之外,本次修法還附上許多問答集,以下只針對重點進行說明,詳細細節還請大家行有餘力時,記得瀏覽附在文末的完整資料唷! 目錄 目前我國政策濃縮重點 與豬肉相關之法規 與牛肉相關之法規 校園供膳規定 目前我國政策濃縮重點 1. 針對國內養殖規定:牛與豬養殖禁止使用萊克多巴胺(自110年1月1日起實行) 2. 開放30月齡以上的美國牛進口(自110年1月1日起實行) 3. 對飼料添加萊克多巴胺的進口豬肉規定 (自110年1月1日起實行) 只准許萊克多巴胺,不包含萊克多巴胺以外的瘦肉精。 安全容許: 豬肌肉、脂准許殘留量0.01 ppm;豬肝許殘留量0.04ppm;豬腎准許殘留量0.04 ppm;豬其他可供食用部位准許殘留量0.01 ppm 強制標示肉品「原料之原產地」來源 4. 對飼料添加萊克多巴胺的進口牛肉規定 只准許萊克多巴胺,不包含萊克多巴胺以外的瘦肉精 安全容許:牛肌肉准許殘留量0.01 ppm  強制標示肉品「原料之原產地」來源 排除牛內臟 5. 包裝食品、散裝食品、直接供應飲食場所之豬、牛及其可食用部位,須標示原料之原產地 6. 各級學校供應膳食一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材;並以同樣標準要求各地方政府所轄之兒童課後照顧服務中心、幼兒園供應膳食比照學校衛生法高規格,應採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材。 與豬肉相關之法規  🎈 農委會修訂「乙型受體素(β-agonist)為動物用禁藥」法規   乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品; 牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine ),不在規範之列 。 (自中華民國一百十年一月一日施行 )    🎈 動物用藥殘留標準     (自中華民國一百十年一月一日施行 ) ➡  修正重點:增