跳到主要內容

【政策懶人包】2020/12/28學校午餐食物內容及營養基準

 

「學校午餐食物內容及營養基準」(109.12.28 修訂),其內容乃規範國小、國中與高中之營養午餐的食物內容及營養基準

法源依據:學校衛生法第 23 條第 1 

註:表格中的紅字乃為與前一版不同之處

學校午餐營養建議量

 

國小

國中

高中

 

1~3年級

4~6年級

男生

女生

熱量(大)

620-720

720-830

800-930

900-1050

680-810

熱量的基準:以男女DRIs活動強度「稍低」及「適度」熱量,扣除 10%點心熱量後之 2/5 

蛋白質()

27

31

34

39

30

蛋白質的基準:占熱量平均值16%

脂肪()

22

26

29

32

25

脂肪的基準:占熱量平均值30%

(毫克)

270

330

400

400

400

鈣的基準:以男女DRIs平均值之1/3

(毫克)

800

800

960

960

960

鈉的基準:國、高中以國民飲食指標成人每日上限 2400 mg  2/5,國小則參考國外資料以 2000 mg 

 

學校午餐每日食物內容(目標值)

 

國小1-3年級

4-6年級

國中

高中男

高中女

全榖雜糧類

3.5-4.5/

4.5-5.5/

5-6.5/

6-7.5/

4-5.5/

未精緻1/3以上

(如:糙米、全大麥片、全燕麥片、糙薏仁、紅豆、綠豆、芋頭、地瓜、 玉米、馬鈴薯、南瓜、山藥等)

全穀雜糧類替代品(甜不辣、米血糕等),不得超過2/

乳品類

3/

豆魚蛋肉類

2/

2/

2.5/

3/

2/

豆製品2/週以上

包括毛豆、黃豆、黑豆或其製品(如豆腐、豆乾、干絲、豆皮)

魚類及各式海鮮供應至少1/

魚、肉類半成品(如各式丸類、蝦捲、香腸、火腿、熱狗、重組雞塊、培 根等),不得超過/週。

蔬菜

1.5/

2/

2/

2/

2/

深色蔬菜必須

超過0.5

超過2/3

水果

1/

油脂與

堅果種子

2/

2.5/

2.5/

3/

2.5/

l   學校午餐食物內容及營養基準之說明

1. 基準訂定依據為國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版(100 )、每日飲食指南(107 )及國民飲食指標(107 )。份量定義以國民健康署公布之食物代換表為主。

2. 考慮實際菜單設計之可行性及方便性,每類食物供應量可於每週間調整,平均每日供應量在建議值±8%以內。

3. 學校午餐每日食物內容階段值,乃因乳品和水果供應較目標值為低,在維持熱量及營養素比例不變的情況下,調整其他食物類別份量;另得視乳品和水果的實際供應份量做調整,但仍需符合學校午餐營養建議量。

4. 午餐食物設計供應以目標值為主,水果或乳品若無法達到建議份數,應鼓勵學生在其他餐次(如早餐、晚餐或點心)攝取,以符合每日飲食指南建議量。

5. 為達目標值之供餐份量,建議學校配合午餐食材實施健康飲食教育,並鼓勵學生攝取足夠份量,並在公告菜單時提醒家長供應學校未提供的食物,以讓學生獲得適量、均衡、多樣化的健康飲食。

l   午餐設計注意事項

1. 全榖雜糧類:宜多增加混合多種穀類,如:糙米、全大麥片、全燕麥片、糙薏仁、 紅豆、綠豆、芋頭、地瓜、玉米、馬鈴薯、南瓜、山藥等。

2.豆魚蛋肉類:

(1) 一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材。

(2) 主菜富有變化,不全是雞腿、雞排、豬排等大塊肉,盡量少裹粉油炸。

(3) 提高豆製品食物,可做為主菜、副菜或加入飯中,或供應豆漿。

(4) 提高魚類供應,不建議油炸。

(5) 盡量不使用魚、肉類半成品(各式丸類、蝦捲、香腸、火腿、熱狗、重組雞塊、培根等)

3.蔬菜類:每日都有 2 種以上蔬菜。

4. 其他

(1) 公告菜單應以六大類食物份量呈現,除菜名外,列出菜餚之食材內容(如炒三丁玉米、紅蘿蔔、毛豆),具教育意義。

(2) 菜色(主菜、副菜)有變化,油炸 1 週不超過 2 次。

(3) 國民中小學學校午餐供應之飲品、點心應符合「校園飲品及點心販售範圍」之規定,不得提供發酵乳飲品、愛玉、布丁、茶飲、非 100%果蔬汁等。

飲品:指純果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等七種飲品

(4) 避免提供甜品、冷飲,若要提供以低糖之全穀雜糧類為宜(:綠豆薏仁湯、地瓜湯、紅豆湯等),且供應頻率 1 週不超過 1 ;若為冷飲,注意冰塊衛生安全性。

(5) 盡量提供其他較高鈣食物,如豆干、傳統豆腐、深色蔬菜(如地瓜葉、青江菜、莧菜、菠菜等)、小魚乾、蝦皮、黑芝麻...等。

(6) 避免使用飽和脂肪酸及反式脂肪酸含量高之加工食品。

(7) 選用碘鹽、含碘鹽或加碘鹽,及盡量供應含碘食物,如海帶、紫菜等海藻類食物。


QA補充

l   午餐為何為一天熱量的 2/5?考量國人一般飲食習慣,早餐攝取的熱量較午、晚餐少,故將三餐的比例訂為早餐:午餐:晚餐約為 1:2:2,午餐則為一天熱量的 2/5

l   為何熱量的基準中要扣除點心熱量?10%是如何計算的?.考量一天除了三餐之外,學生多半會額外攝取點心,故在計算午餐的熱量前先扣除點心所占的熱量。而點心的熱量同「校園飲品及點心販售範圍」的計算方式,粗估為早 餐熱量的一半,早餐占一天的 1/5,點心則占 1/10

l   為何熱量的數值是以範圍呈現,而其他營養素數值是如何計算而來?
(1)
DRIs 中,各年齡層「稍低」及「適度」的活動強度不同其熱量需求也不同,為 了增加學校午餐供應之彈性,故本次修訂熱量以範圍呈現,而非 102 年版的「稍低~適度熱量之平均值」。
(2)
參考均衡飲食的比例,蛋白質提供的熱量約為一天熱量的 16%、脂肪則不超過一天熱量的 30%,考量各界訂定營養素時皆以明確的數值表達,故計算熱量基準的平均值後,再分別得出蛋白質和脂肪的克數。以國小 1-3 年級為例,午餐的熱量為 620~720 大卡,平均為 670 大卡。 蛋白質的基準為熱量的 16%,每公克蛋白質提供 4 大卡熱量,故 670×16%÷426.8 公克。脂肪的基準為熱量的30%,每公克脂肪提供 9 大卡熱量,故 670×30%÷922.3 公克

既然午餐為一天總熱量的 2/5,為何鈣的基準以 1/3 計?根據 DRIs,鈣質的每日建議攝取量分別為 7-9 800mg10-12 1000mg13-151200mg16-18  1200mg。考量鈣質較不受進食熱量的多寡影響,且早餐若攝取乳 品易獲得大部分鈣質,故以 1/3 計並取整數。


行有餘力,你還應該要看幼兒園餐點食物內容及營養基準及食譜範例( 109.12.28)

撰文者
Vivian李芷薇營養師

一心投入營養知識的傳播,用最簡單的語言與最清楚的圖解,讓學生族群、職場上班族到社區長者都能秒懂營養學。現職國立臺北大學營養師、臺北市信義區健康中心特約講師、企業健康講座合作講師;臺北醫學大學保健營養學系碩士。

工作接洽/企業講座/社區料理活動/校園營養課程/文章邀稿/活動策劃
Email:cwleevivian@gmail.com 
Line@:@936atqln

IG秒懂營養學https://bit.ly/32gNvXM
Facebook粉絲專頁https://bit.ly/2HaaZXe
完整個人簡歷 https://bit.ly/3pzwimm



留言

這個網誌中的熱門文章

【國考懶人包】重要!2021/02營養師國考關鍵字懶人包!食安、公衛、膳療

重要!2021/02營養師國考關鍵字懶人包!

【政策懶人包】2020-2025美國飲食指南-重點懶人包(中文)

2020-2025 Dietary Guidelines for Americans 2020-2025年美國飲食指南乃以2015年版本為基礎,以2020年《飲食指南》諮詢委員會的《科學報告》為基礎進行了修訂,並考慮了聯邦機構和公眾意見,同時使用 MyPlate(我的餐盤) 作為支持健康的指南飲食模式。

【法規懶人包】重要修法!含萊克多巴胺之豬與30月齡以上美牛開放進口,相關法規修訂之綜合包

含萊克多巴胺之豬與30月齡以上美牛開放進口,相關法規修訂懶人包 基於開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的豬與30月齡以上之美牛進口,修正的相關法規包含與農委會有關的「乙型受體素(β-agonist)為動物用禁藥法規」,及衛福部相關的「動物用藥殘留標準」、「直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、「包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、「散裝食品標示規定」、「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」、「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」  提醒大家除了法規本身之外,本次修法還附上許多問答集,以下只針對重點進行說明,詳細細節還請大家行有餘力時,記得瀏覽附在文末的完整資料唷! 目錄 目前我國政策濃縮重點 與豬肉相關之法規 與牛肉相關之法規 校園供膳規定 目前我國政策濃縮重點 1. 針對國內養殖規定:牛與豬養殖禁止使用萊克多巴胺(自110年1月1日起實行) 2. 開放30月齡以上的美國牛進口(自110年1月1日起實行) 3. 對飼料添加萊克多巴胺的進口豬肉規定 (自110年1月1日起實行) 只准許萊克多巴胺,不包含萊克多巴胺以外的瘦肉精。 安全容許: 豬肌肉、脂准許殘留量0.01 ppm;豬肝許殘留量0.04ppm;豬腎准許殘留量0.04 ppm;豬其他可供食用部位准許殘留量0.01 ppm 強制標示肉品「原料之原產地」來源 4. 對飼料添加萊克多巴胺的進口牛肉規定 只准許萊克多巴胺,不包含萊克多巴胺以外的瘦肉精 安全容許:牛肌肉准許殘留量0.01 ppm  強制標示肉品「原料之原產地」來源 排除牛內臟 5. 包裝食品、散裝食品、直接供應飲食場所之豬、牛及其可食用部位,須標示原料之原產地 6. 各級學校供應膳食一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材;並以同樣標準要求各地方政府所轄之兒童課後照顧服務中心、幼兒園供應膳食比照學校衛生法高規格,應採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材。 與豬肉相關之法規  🎈 農委會修訂「乙型受體素(β-agonist)為動物用禁藥」法規   乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品; 牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine ),不在規範之列 。 (自中華民國一百十年一月一日施行 )    🎈 動物用藥殘留標準     (自中華民國一百十年一月一日施行 ) ➡  修正重點:增